Scritto da 10:03 pm Sassari, Attualità

Che buoni i funghi! Si, ma facciamo attenzione e chiediamo agli esperti

Attenti ai funghi! Prima di consumarli, chiedete a un esperto! Questo è l’nvito dell’Asl di Sassari.

di Sara Panarella

Se la nostra consulenza è fondamentale per riconoscere un fungo velenoso, lo sono anche i nostri consigli per la consumazione del prodotto”, spiega Pietro Murgia, il responsabile dell’Ispettorato Micologico della Asl di Sassari, che ricorda che è sempre raccomandato non superare il consumo di duecento grammi di funghi freschi a persona a settimana.

Le attenzioni da conoscere per consumare i funghi

I funghi vanno consumati sempre in piccole quantità ed evitando il consumo in più pasti consecutivi, per via della scarsa digeribilità di alcune sostanze che li compongono.

Inoltre, tutte le specie vanno consumate previa cottura e a seconda della specie, alcuni devono esser sottoposti ad un trattamento di pre bollitura, altri ad una cottura prolungata, altri necessitano dell’asportazione del gambo o della cuticola.

Per non avere seguito queste precauzioni si sono avuti due ricoveri al Santissima Annunziata:

Un 33 enne del sud Sardegna, a Sassari per lavoro, dopo aver consumato un piatto di funghi del genere “Leccinum” raccolti da un conoscente; una specie commestibile che però necessita di particolari attenzioni durante la preparazione, in particolare non devono essere consumati i gambi che risultano essere eccessivamente fibrosi e quindi poco digeribili.

Una donna di 29 anni di un paese dell’hinterland sassarese che accusava forti crampi e disturbi gastrointestinali. Responsabile del malore un piatto di “Cantharellus” volgarmente chiamati “Gallinacci”, funghi commestibili e commercializzabili raccolti da un familiare in autunno e conservati in congelatore ma non adeguatamente cucinati. La probabile causa dell’intossicazione è da attribuirsi alla insufficiente cottura dei funghi e dalla eccessiva quantità ingerita, visto che è sempre consigliato consumare i funghi come contorno e non come pasto principale.

Orari e contatti degli Ispettorati Micologici

Ispettorato Micologico di Sassari, piano terra della palazzina U, della struttura di Rizzeddu
Orario: lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 12.00 alle 13.30
Tel. 079/2062889 – 348/5455906
mail: sian.micologico@aslsassari.it

Ispettorato Micologico di Ozieri, loc. San Nicola, presso Dipartimento di Prevenzione
Orario: lunedì, dalle ore 08.30 alle 11.00 (previo appuntamento telefonico i micologi sono a disposizione della popolazione anche in altre giornate)
Tel. 079 785300/09 – 347/3779432
mail: sian.micologico@aslsassari.it

Condividi la notizia:
Tag: , Last modified: Marzo 8, 2024
Close